【おしゃべりクッキング】鶏とセロリのピリ辛
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
月曜日なので、レシピがHPに掲載されないノンストップのメニューを載せたかったのですが…。前半見逃してしまったので、おしゃべりクッキングから紹介します。
6月20日(月) 鶏とセロリのピリ辛 〜アサヒ放送 上沼恵美子のおしゃべりクッキング〜
材料
- 鶏もも肉…1枚
- セロリ…1本
- 長ねぎ…1/3本
- 貝割れ菜(最後の彩り)…1/4パック
- 油…適量
鶏肉の下味
- 塩…小1/3
- 酒…小2
- しょうゆ…小1/2
- 片栗粉…大3
たれ
- 砂糖…大3
- 酒…大1
- しょうゆ…大1と1/2
- 酢 …大1と1/2
- 柚子こしょう…1g
作り方
- 鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、下味に塩、酒、しょうゆを加えて揉み込み、片栗粉を混ぜる。(ポリ袋に入れて、その中で揉み込んだり片栗粉をまぶしてしまうと楽です)
- セロリは筋を取って1cm幅に斜め切り、貝割れ菜は半分に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火でこんがり焼く。両面焼き色が付いたら取り出しておく。
- フライパンの余分な油をふき取り、底を濡れふきんに当てて温度を下げる。そこへたれ用の砂糖、酒、しょうゆ、酢、柚子こしょうを加えて、火にかける。中央がふつふつして少し煮つまったら、鶏肉、セロリを加えて軽く炒め合わせ、長ねぎを加えてたれを全体にからめる。
- 皿に盛って、彩りに貝割れ菜を散らしたらできあがり。
レシピのポイント
たれを作る前に、フライパンの温度を少し下げる。そうしないとたれが早いうちに煮詰まりすぎて濃くなってしまうため。
上沼さんからは「ちょっと味付け、甘い!もうちょっと甘さが抑えられたら、100点!」との評価。
ゲストの笹野高史さんからは「お子さんなんかには、これくらいがいいんじゃない?」とのフォローが…。
とまと家も、甘めよりは少し辛めの方が好みなので、砂糖を大2くらいに減らして作ってみようかな〜と思っています。
どんな献立にする?
「鶏とセロリのピリ辛」がしっかり味なので、こんなメニューと合わせるのはいかがでしょうか?
- トマトとアボカドのヨーグルトドレッシングサラダ
ヨーグルトとレモン汁、はちみつ(砂糖でも)を合わせたドレッシングのサラダ。夏に美味しいトマトと、まったり食べ応えのあるアボカドを合わせれば満足感も得られそうです。
- ひじきと長芋のわさび和え
ひじきを常備しているご家庭に。長芋のシャキシャキ感と三杯酢につけたひじき、そしてわさびの相性は抜群。こちらも暑い時期にも美味しく食べられる一品です。
先日、たことセロリの和え物を掲載したので、その時に買ったセロリの残りを鶏とセロリのピリ辛で使えるのではないかと取り上げてみました。同じ食材を上手く使いまわして違った味わいで楽しめるようになりたいものです。
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