【男子ごはん】"鶏肉と梅の酒煮"(木村多江さんレシピ)を作りました
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
男子ごはんで紹介された "鶏肉と梅の酒煮" を作りました
※写真手前
木村多江さんが紹介していたのですが、なんといってもこの料理のポイントは
材料が少ない!そして、火にかけて放っておくだけ! ということ。
夏バテの時にもこの料理なら美味しく食べられるし手順も簡単…ということで、よく作られるそうです。
材料
作り方
- 梅干しは身をとり叩く(種も捨てない)。青じそは千切りにしておく。これで下準備は完了。
- 鍋に手羽元を入れ、叩いた梅を肉の上にのせる。種も鍋に入れる。料理酒を注ぎ中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて20分ほど煮る。
- お皿に盛り、青じそを添えたらできあがり。
(※とまと家で作った時には、手羽元10本/梅干し3個/料理酒1と1/2カップで作りました。)
鶏肉と梅肉と一緒に食べると、いい塩梅でとっても美味しかったです。
そして肉を食べたあと、結構煮汁が余ったんですね。
「これは…雑炊にしたら美味しいんではなかろうか…?!」と思いまして。鍋に煮汁を戻して、炊いてあった白米を入れて雑炊にしてみました。写真がないのですが。
食べる時にちょっと生姜(とまと家ではチューブのおろししょうが)を添えると、尚!ほっとする味です。簡単なのに2度美味しい。
このレシピ、とってもおすすめです!
▼男子ごはんのレシピ本 もあります
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ではでは、とまとでした。
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