【ノンストップ】下ごしらえなし!カジキのひと口春巻き
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
久しぶりのTVレシピはノンストップから。笠原シェフが、簡単でとっても美味しそうなカジキ料理を紹介していました。
出演者の皆さんも絶賛!作り方も本当に簡単で美味しそう。丁度スイカが家にある、という方にはオススメです。(とまと家も頂き物のスイカがたっぷりあるんです〜嬉しい!)
出演者の皆さんも絶賛!作り方も本当に簡単で美味しそう。丁度スイカが家にある、という方にはオススメです。(とまと家も頂き物のスイカがたっぷりあるんです〜嬉しい!)
8月16日(火) 下ごしらえなしで簡単!カジキの一口春巻き 〜フジテレビ ノンストップ〜
材料
- カジキマグロ…4切
- シシトウ…8本
- 塩…適量
- ワンタンの皮…20枚
"赤のソース"の材料
- 梅干し(小)…4個
- スイカ…1/10個
- サラダ油…大2
- 黒胡椒…適量
"黒のソース"の材料
- 練り辛子小1/2
- すりごま(黒)、醤油…各大2
- みりん…大1
作り方
- カジキマグロはそれぞれ4等分に細長く切る。
- 全体に塩を振り下味をつける。
- ワンタンの皮の手前にカジキを置いて巻き、薄力粉を水で溶いたものでノリ留めする。
- 170℃の油で3分ほど揚げる。
- シシトウは切れ目を入れて、20秒程度素揚げする。
- ソースを作る。赤のソースはスイカと梅干しは包丁で細かく叩き、サラダ油と黒胡椒を加える。黒のソースは、全ての材料を混ぜるだけでOK。
- お皿にカジキとシシトウを盛ったら完成!お好みでレモンを添えても◎。
レシピのポイント
餃子や春巻きの皮でもOKですが、ワンタンの皮が一番薄くパリッと仕上がるのでオススメとのこと。
皮で巻くことで間接的に火が入って、パサつきがちなカジキがふわっと仕上がります!
食の資格について
今年の目標のひとつだった「食関係の資格を取る」について。
何にしようか迷っていましたが、フードコーディネーター3級の資格試験を受けることに決めました。受験日は10月30日です。
知識として知っておきたいことを学べるのはもちろんなんですが、教養としてというか「私生活で心がけたいなぁ」と思えることも色々と出てきます(試験には出ないと思いつつ、こういうことの方が印象に残っていたりしますよね)。
例えば「"もてなす"ということは、その人がわが家にいる間中の幸福を引き受けることである (ブリア・サヴァラン)」っていう言葉とか。
(ブリア・サヴァラン … フランスの政治家であり『美味礼讃』という本を出版した食通)
もてなし方については、どんな機会か、関係性、時間、などいろんな要因で変わってくると思うのですが。なんであれ、この根底の気持ちは持っていたいと思いました。
実践の部分は、スクール通いやアシスタントに就く、ということは現実的に難しそうなのでまずは家でトレーニングしつつ、単発講座などにいきたいと思っています。
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