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料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【ノンストップ】下ごしらえなし!カジキのひと口春巻き

こんにちは、とまとあすかです。

このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
 
久しぶりのTVレシピはノンストップから。笠原シェフが、簡単でとっても美味しそうなカジキ料理を紹介していました。

出演者の皆さんも絶賛!作り方も本当に簡単で美味しそう。丁度スイカが家にある、という方にはオススメです。(とまと家も頂き物のスイカがたっぷりあるんです〜嬉しい!)
 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 8月16日(火) 下ごしらえなしで簡単!カジキの一口春巻き 〜フジテレビ ノンストップ〜

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材料

  • カジキマグロ…4切
  • シシトウ…8本
  • 塩…適量
  • ワンタンの皮…20枚 
 "赤のソース"の材料
  • 梅干し(小)…4個
  • スイカ…1/10個
  • サラダ油…大2
  • 黒胡椒…適量
"黒のソース"の材料
  • 練り辛子小1/2
  • すりごま(黒)、醤油…各大2
  • みりん…大1

 

作り方 

  1. カジキマグロはそれぞれ4等分に細長く切る。
  2. 全体に塩を振り下味をつける。
  3. ワンタンの皮の手前にカジキを置いて巻き、薄力粉を水で溶いたものでノリ留めする。
  4. 170℃の油で3分ほど揚げる。
  5. シシトウは切れ目を入れて、20秒程度素揚げする。
  6. ソースを作る。赤のソースはスイカと梅干しは包丁で細かく叩き、サラダ油と黒胡椒を加える。黒のソースは、全ての材料を混ぜるだけでOK。
  7. お皿にカジキとシシトウを盛ったら完成!お好みでレモンを添えても◎。

レシピのポイント

餃子や春巻きの皮でもOKですが、ワンタンの皮が一番薄くパリッと仕上がるのでオススメとのこと。

皮で巻くことで間接的に火が入って、パサつきがちなカジキがふわっと仕上がります!

 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 食の資格について

今年の目標のひとつだった「食関係の資格を取る」について。

 

何にしようか迷っていましたが、フードコーディネーター3級の資格試験を受けることに決めました。受験日は10月30日です。

 

知識として知っておきたいことを学べるのはもちろんなんですが、教養としてというか「私生活で心がけたいなぁ」と思えることも色々と出てきます(試験には出ないと思いつつ、こういうことの方が印象に残っていたりしますよね)。

 

例えば「"もてなす"ということは、その人がわが家にいる間中の幸福を引き受けることである (ブリア・サヴァラン)」っていう言葉とか。

(ブリア・サヴァラン … フランスの政治家であり『美味礼讃』という本を出版した食通)

 

もてなし方については、どんな機会か、関係性、時間、などいろんな要因で変わってくると思うのですが。なんであれ、この根底の気持ちは持っていたいと思いました。

 

実践の部分は、スクール通いやアシスタントに就く、ということは現実的に難しそうなのでまずは家でトレーニングしつつ、単発講座などにいきたいと思っています。

 

 

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