【ノンストップ】衣は柿の種!アジの変わり揚げ
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
今日はノンストップ!笠原将弘のおかず道場からレシピをお届けします。
今日はノンストップ!笠原将弘のおかず道場からレシピをお届けします。
6月21日(火) アジの変わり揚げ 〜フジテレビ ノンストップ〜
材料
- アジ…3枚おろしになったもの、4尾分
- 柿の種…100g
- 薄力粉…適当
- 卵白…2個分
ソース
- 卵黄…2個分
- ごま油…大1
- 酢…大1
- からし…小1/2
- 塩・砂糖…ひとつまみ程度
- 青じそ…8枚
- ミョウガ…2個
作り方
- 3枚おろしになったアジは半分くらいに切る
- 柿の種(ピーナッツは入れない)は袋に入れて、麺棒などで叩き細かくする。
- アジに薄力粉を薄くはたき、卵白にくぐらせ、柿の種をまぶす。
- 油を熱し、3〜4分揚げる
- 青じそ、みょうがはみじん切りにし、ソースの材料を全て合わせる。揚がったアジはレタス、レモンと共にお皿に盛り付けたらできあがり!
レシピのポイント
柿の種を香ばしい衣にする。衣に味が付いているので下味もいらない!
ソースは香味野菜を加えて爽やかに!
どんな献立にする?
香ばしいアジフライなので、ここは定食風にしたいなぁと思いました。
汁物は具材たっぷりの豚汁にして、副菜を1品つけるのはいかがでしょうか。
とまと家ではまっている豚汁はCookpadから。
はじめにごま油でごぼうを香ばしく炒めること、肉の美味しい油としょうが・にんにくを合わせることで美味しさがアップしているのかな?と思います。
▽こじまぽん助さんの豚汁
副菜には、いつもの煮物もいいですがサラダにした切り干し大根もおすすめです。
さっぱりといただけます。
最近ジメジメしているので、献立提案で「さっぱり」という単語が乱立しています…。
そして今日も関東地方は本降りです。とまとはこれから健康診断に向かいます…。これまで、美容院を予約した日に限って天気が悪いということが続いていたのですが、健康診断の日までこんなに降られるなんて。
いいえ、梅雨だから、梅雨だから、恵みの雨だ…と思うことにしましょう。
ではでは、とまとでした。
▽さらに詳しい作り方は ESSE 7月号に掲載されています
ESSE (エッセ) 2016年 07月号 [雑誌] |
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