【男子ごはん】一口しそ餃子、【満点☆青空レストラン】自然薯のオイスターソース炒め
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
今日はオイスターソースを使った料理を2番組から。近いうちに作りたいレシピです。
2月20日(土)自然薯のオイスターソース炒め 〜NTV 満点☆青空レストラン〜
満点青空レストランの今回のテーマは自然薯。
実家では長いもと言えばとろろごはん、もしくは細切りにして鰹節と醤油をかけて頂く…という、The シンプルな食べ方でした。
自分でごはんを作るようになってから、焼いたり炒め物にしたり…少しずつ新しい調理法に取り組んでいるの食材の1つです。
今回はひげ根のみ焼いて取り除いて、皮ごと使うレシピ。
自然薯じゃない長芋の場合は皮も向いてしまった方が良いのでしょうか…?
具材は長芋とにんにくの芽、肉。味のベースはオイスターソースと醤油と、しっかり味。うん、これはご飯が進みそうです。
▽詳しいレシピはこちら
自然薯のオイスターソース炒め(4人分) | レシピブログ | 満天☆青空レストラン
2月21日(日) 一口しそ餃子 〜TV東京 男子ごはん〜
丁度昨日しそを買ったので、これを作りたいな〜と思ってのレシピメモです。
最近よく見るようになった男子ごはん。調理の合間に、ちょっと珍しい調味料やお酒を紹介したりしているので、新しい発見があって興味深いです。
材料
- 豚肩ロース薄切り肉…200g
- 青じそ…12枚
- 長ねぎ…10㎝
- 餃子の皮…24枚
- 酒、オイスターソース、しょうゆ…各小1
- 砂糖…小1/2
- 塩…小1/3
作り方
- 豚肉は細かく刻む。(半解凍くらいの状態だと刻みやすいかな?)長ねぎはみじん切り。
- ボウルに1と酒〜塩までをを加えてよく混ぜる。全体に調味料が合わさって肉の色が均一になったらOK。
- 青じそは茎を落とし、半分に切る。
- 餃子の皮に青じそをのせ、その上に肉ダネをのせる。
- 皮に水をつけ、左側の皮を内側に折りこんでからひだを寄せて、右側の皮も内側に折りこんでピッチリ閉じる。
- 餃子の底に片栗粉をつけながら冷たいままのフライパンに並べる。
- サラダ油(大さじ1/2)を加え、強火にかける。
- パチパチしてきたら餃子の高さ1/3くらいまで水を注ぎ、蓋をして強めの中火で焼く。
- 水分がなくなってきて焼き目がついたら仕上げにごま油(小さじ1)をかけてカリッと焼き上げて…できあがり。
つけダレは、みそ大2、お酢とみりん大1、砂糖小1、豆板醤を小1/4を混ぜ合わせたしっかり味のタレがでした。
あえてひき肉でなく、薄切り肉を刻むことでぎゅっとつまった肉感の高い餃子になるんだそう。しそが加わることで、さっぱり感も加わってバランスの良い肉ダネになるんですね。
豚肩の薄切り肉をちょうど冷凍しているので、しそが新鮮なうちに実践したいです。
無事、引っ越しを終えました!
とまと家、2月頭に引っ越しました。
部屋も以前に比べたらとっても広く、キッチンもとっても広くなり…
とても快適に調理ができるようになりました。流しも汚れにくく手入れもしやすいので、使う度にきれいなキッチンで料理できることに幸せを感じる日々。
あとは、以前の家では収納場所が少なくて出せていなかった食器を出したり…
素敵な食器だとそれだけで料理が美味しそうに見えますよね。もう少しお気に入りの食器を揃えていきたいなと思っています。
2月ももうすぐ終わり。早く春本番になってほしいです。
ではでは、とまとでした。
▽最新記事はこちらから