【男子ごはん】ズッキーニとグレープフルーツのサラダ
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
日曜日は男子ごはん。
男子ごはんは美味しそうなメニューが多いものの「この調味料、家にないな〜」ということも多いんですよね。。
今日もメインのシーフードカレーはとっても美味しそうだったのですが、材料を一気に揃えるのはなかなか難しそう。
ということで副菜して紹介されていたサラダを紹介します。
6月19日(日) ズッキーニとグレープフルーツのサラダ 〜TV東京 男子ごはん〜
材料
- グレープフルーツ…1個
- ズッキーニ…1/2本
- 白ワインビネガー…大1/2
- オリーブ油…大1/2
- 塩…1つまみ
- パルミジャーノ・レジャーノ…適量
作り方
- ズッキーニは薄めにスライスする。グレープフルーツは包丁で皮を剥き、一房ずつ身を切り出す。
- ボウルで白ワインビネガー(とまとはお酢とレモン汁で代用の予定です…)、オリーブオイル、塩を良く混ぜてドレッシングを作る。
- ズッキーニとグレープフルーツを入れて和える。全体が合わさったらパルミジャーノレッジャーノも加えて軽く混ぜたらできあがり!
先日のおしゃべりクッキングに続いて、グレープフルーツを使ったサラダが紹介されていました。
梅雨でジメジメ、蒸し暑くなってきた今の時期にぴったりですもんね。
どんな献立にする?
男子ごはん本から、一緒に食べたい夏メニュー
オイキムチと豚しゃぶを酢醤油で合わせて、そうめんに乗せちゃいます。
あっさり食べやすく、でも栄養満点の一品。
- がっつり食べたい、チキン南蛮
さっぱりサラダに合わせるならガッツリメニューでしょ!という方にはチキン南蛮はいかがでしょうか。
サラダはグレープフルーツの身さえ外せれば簡単なので、メインに多少時間も割けるという方に。
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男子ごはんの本(その8) [ 国分太一 ] |
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ではでは、とまとでした。
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