【男子ごはん】エスニックうどん と出汁デビュー
こんにちは、とまとあすかです。
カレーと同じく、夏にはちょっぴり癖のあるタイ料理もよく食べたくなります。今、使わねばたっぷりナンプラーを残したまま年を越してしまいそうなので、じゃんじゃん使っていきますよ〜。
6月26日(日) エスニックうどん 〜テレビ東京 男子ごはん〜
材料 (2人分)
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冷凍うどん…2玉
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だし汁(カツオ)…300cc
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ナンプラー…小1
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ごま油…小2
(a)
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酒、みりん…各大1
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しょうゆ…大2と1/2
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砂糖…小1
(b)
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片栗粉、水…各大1
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香菜(パクチー)…適量
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ピーナッツ…適量
作り方
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香菜は根元を切り落として刻む。ピーナッツは密閉袋に入れて麺棒で砕く。
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鍋にだし汁を入れて火にかける。フツフツしてきたら(a)を加える。
再び沸いてきたらよく混ぜた(b)を加えてとろみをつける。 -
うどんは茹でてザルにあげて水気を切る。
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器に③を入れて②をかけ、ナンプラーとごま油を半量ずつ回し入れ、香菜、ピーナッツをちらす。
おそらく3の行程をとまとはレンチンで済ませます。セブンイレブンなんかの冷凍麺はレンジでOK!と銘打っていますが、そうでない冷凍うどんでもレンジで解凍しちゃいます(良いのか悪いのか…?)
お皿に移して小さじ1くらい(計らず適当にやってます)の水をかけてラップをして2〜3分くらい様子を見ながらチン。盛り付けるお皿を使ってしまえば洗い物も増えないです!
ナンプラーが苦手な方には半量醤油に置き換えるのもおすすめ
とまと家でナンプラーをなかなか使いきれない要因のひとつは、大抵レシピの量の半分くらいしかナンプラーを使わないから。香辛料が豊富でないとまと家では、規定の量で作ってしまうと 「ナンプラーだけが主張しすぎ!」ということになりがち。匂いがきついんです。
なので、半量分は醤油に置き換えています(その上でナンプラーと合わせた全体量も、少し減らすくらいで塩気のバランスは良いかも?)。
そうするとナンプラーの風味も感じられるけど匂いもきつすぎない…という、とまと家でのベスト配合になります。
最近「おうち出汁」デビューしました
今年の目標のひとつだった
- 出汁をとってみる
6月くらいになってやっと始めてみました。
まだまだ、だしの素を活用する日もありますが。みそ汁を作る時は出汁を取る!というところからスタートしています。
ちなみにかつおぶしは、血合いがないものがいいなと思っていたのですが、スーパーで見つからなかったので血合い有りを購入。まずは、身近に手に入るものからでないとね、っと…。
いざ数回出汁を取ってみて、意外と面倒じゃないし、味噌を減らしてもしっかり味のあるお味噌汁になりました。そして良いのか悪いのかわからないけどだしの素とは全然味が違う。
まず、血合いが入っているからか? このタイミングでこれまでと違う味噌にしたからか、お味噌汁が全体的にちょっと香ばしい…。
それはそれで美味しいんですが、上品なお味噌汁という感じではないんですよね。
味噌を使いきったら違うものにしてみて、かつおぶしも使いきったら血合いのないものにしてみよう。少しずつ、我が家のベストの出汁を見つけていくぞ〜
ではでは、とまとでした。
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