【3分クッキング】酸辣湯うどん をそうめんで作りました
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
この「酸辣湯うどん」。先日ブログに載せたエスニックうどんと似通っていますが、、今日放送していた3分クッキングを見て、即お昼のメニューとして採用しました。
7月9日(土) 酸辣湯うどん 〜NTV 3分クッキング〜
※とまと家で作った上の写真は、そうめんです
材料 (2人分)
-
干しうどん(細いもの)… 2人分
-
豚バラ肉(薄切り) …80g
-
ゆでたけのこ…100g
-
木くらげ…4枚
-
にら…6本
-
しょうが…1かけ
-
卵…1個
-
鶏スープ…4カップ(手羽先4本、しょうがの皮、ねぎの青い部分を1200mlの水で煮出したもの)
-
塩…小1
-
ナンプラー…大1
-
酢…大2
-
粗びき黒こしょう・ラー油…各少々
- ごま油
作り方
-
豚肉、ゆでたけのこ、もどした木くらげは細切りにする。にらは小口から1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉、ゆでたけのこ、木くらげ、しょうがを順に加えながら炒める。肉に火が通ったら鶏スープを加え、煮立ったら塩、ナンプラーで調味する。
- うどんはゆでて水洗いし、水気をきる。
- 2にうどんを入れて温め、溶き卵を流し入れてひと煮し、最後ににらと酢を加えて味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうとラー油をふる。
実際にとまと家で作ったもの
- 鶏スープ…鶏ガラスープの素で代用(水650mlに対して小2弱で作ったので、4カップの800mなら小2と1/2くらいでしょうか…?)
-
ナンプラー…例によって半量は醤油に変えました
-
具材…豚肉と、家にあった長ネギ、しめじを使いました
-
うどん…そうめんで代用
あと、汁が冷めないように少し水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに小口ぎりで冷凍してあった細ねぎをトッピングしました。
ラー油はお好みで。とまとは辛いものが好きなのでたっぷりと、お酢も後半追加して食べました。スープを市販品で代用してしまえば10分くらいで作れます!
涼しい今日にはぴったりの、あたたかランチでした。
一時的に専業主婦になっています
先日、これまで勤務していた会社を退職をしました。ここ2週間程は、まだ取っていなかった運転免許をとるべく、教習所に通いつめています。
この時期はかなり空いているようで、毎日のように車に乗ってスムーズに仮免許前の試験までこれました。(が、みきわめ良好を頂いた翌日に終了検定を受けようと思っていたら満員で受けられず。中3日空いてしまったのが悔しい)
この時期はかなり空いているようで、毎日のように車に乗ってスムーズに仮免許前の試験までこれました。(が、みきわめ良好を頂いた翌日に終了検定を受けようと思っていたら満員で受けられず。中3日空いてしまったのが悔しい)
元来よく食べる気質なとまとは「専業主婦になったら、空いた時間お菓子食べたりお昼ごはんいっぱい食べたりして太る!こわい!」とずっと自分自身を恐れていたのですが、今のところは大丈夫そうでちょっと安心しています。
教習所に頻繁に通っているので、「引き篭もっている!」と暗くなってしまうこともなく、生活リズムもある程度保つことができています。
(元々2日以上休みで、人に会わなかったりするとひどく暗くなってしまう性分なので…)
会社での勤務以外でお金を生み出せるようになりたいなという思いもありますが、まずは生活に必要なお金を得る(ライスワーク)ためと、対面での人との関わりを増やすために働き口を探します!
ではでは、とまとでした。