【ノンストップ】簡単美味しい!チキン南蛮
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。とまと家の食卓も記録しています。
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5月4日(水) 簡単美味しいチキン南蛮 〜フジテレビ ノンストップ〜
水曜日は三ツ星シュフの食ナビ。
この時期は「お弁当のおかず」がよく検索されるということで、お弁当におすすめのチキン南蛮の紹介でした。
私とまとは、チキン南蛮にあまり馴染みがなく。
実家で食卓に上らなかったからですかね、あまり外食でも食べなくって。そうなると自分でも作らなくって。
作らない原因のもう1つは "タルタルソースを作るのが手間" というところなんですが、このレシピだとピクルスを使わないでOKなんです。
ピクルスの大事な役割は「酸味」。その酸味を少量のトマトケチャップで代用しているんだそうです。(食感、は玉ねぎに頑張ってもらうとしましょう)
それならゆで卵を作るのと、玉ねぎのみじん切りさえちょっと頑張れば…。うん、それならできそうです。
▽レシピはこちら
5月3日 (火) のとまと家の食卓日記
昨日の夕食のメインは炊き込みご飯
鶏肉ゴロゴロ、おこげがしっかりついた香ばしい味にはまっています。
- 鶏ときのこの炊き込みごはん
- ごぼうが効いてる豚汁
- トマトサラダ
(+残りのポークケチャップ)
豚汁は、ごぼうがキーポイント。
こちらのレシピで作っていますが、ほんっとうに美味しいんです!旨味があふれる。
(料理番組レシピじゃないんかい!というツッコミはそっと心に留めておいてください…)
作り方のポイントは、具材を炒める順番。
ごま油を熱してまずは薄切りのごぼうを炒める。こんがりしたら一度取り出して豚肉を炒める。豚肉の脂が出てきたところに、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて10秒香りを出したら全て野菜を入れる。
すぐにほんだしと塩を入れて全体に味を入れてから、水を加えて蒸し煮。
野菜が柔らかくなったら水をひたひたまで入れる。
これがおおよそのポイントです。
味噌を入れる前の段階で、既に美味しいんです!
あとは、玉ねぎは絶対入れた方が良い気がします。
とまとはこれまで豚汁に玉ねぎを入れていなかったんですが、このレシピで作ってみて「玉ねぎの甘みがいい旨味になってるーー!」と思い、それからは入れるようにしています。
ではでは、とまとでした。