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料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【ノンストップ】簡単!鮭とじゃがいもの塩バター

こんにちは、とまとあすかです。

このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
今日の三ツ星シュフの食なび、テーマはじゃがいも。とまと家にも丁度ストックされています。昨日に引き続き、シンプルな材料でできるレシピを紹介します。
 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 6月15日(水) 鮭とじゃがいもの塩バター 〜フジテレビ  ノンストップ〜 

 

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材料

  • 生鮭…3切れ
  • じゃがいも…中2個
  • バター…大1
  • 塩・こしょう…適量
  • 水…100cc
  • 彩りのパセリ…お好みで

 

作り方

  1. 生鮭はウロコがついていたら取り除き、1切れ3〜4等分に切って両面に塩コショウをふって15分程置く。
  2. じゃがいもは皮を剥いてごろっと大きめに6等分。水にさらしてこちらも15分程置く。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、鮭・じゃがいもを入れて時々返しながら全体にバターが回るように炒める。
  4. じゃがいもに少し焼き色がついたら水を入れ、盖をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。おおよそ10〜15分程。
  5. 味をみて薄いようであれば塩で味を整えて、パセリをふってできあがり!

 

 

▽さわぽこママさんのクックパッドのページ・つくれぽはこちら

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f:id:asukagohan:20150523130704j:plain どんな献立にする? 

この「鮭とじゃがいもの塩バター」を主菜にして、副菜はシンプルにニンジンとツナのサラダで洋風にまとめたり、ごぼうや切り干し大根を使ったサラダで食物繊維をたっぷり取れる献立にしても良さそうです。

 

▽一昨日放送されていた、オクラと切り干し大根のサラダ

ドレッシングで和えるだけで簡単。手作りのフレンチドレッシングに柚子胡椒を加える、でも良いかも。

 

▽過去放送より 石原洋子先生のレシピです

こちらも簡単。ドレッシングはマヨネーズとすりごま、砂糖、醤油で。ごぼうに負けないしっかりしたコクを出します。  

 

野菜の重量がちょっと足りなそう…という時は具沢山の汁物や、小鉢の1品があると尚良いのではないでしょうか(小鉢の1品まで、とまと家で作ることは少ないですが…)。

とまと家の食卓日記を少し出してみていたんですが、きっとそこに需要はないと思うので、メインで取り上げたレシピに合いそうなメニューを一緒に紹介してみようと思います。

 

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ではでは、とまとでした。 

 

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