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料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【あさチャン】肉無しでも食べ応え抜群!青椒肉絲風のチンジャオ大根

こんにちは、とまとあすかです。

このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。 

お正月は食べ過ぎたり、お金もたくさん使ってしまいがち…。
野菜たっぷりで安く美味しいものが食べたい…そんな時に作りたい料理です。しっかり味なので、もう1品はトマトスライスなど塩を使わないものがあるとバランスが取れそうです。

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 1月5日(火) 肉無しがっつり!チンジャオ大根 〜TBS あさチャン みきママレシピ〜

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定番の青椒肉絲を肉無しで!残ってしまいがちな大根を使って食べ応え抜群のおかずにしていました。
大根を少し太めに切る
ことと、しっかり味にすることが肉なしでも満足感が出るポイント!だそうです。

材料 

  • だいこん…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • タケノコ水煮…1袋(150g)
  • ニラ…1/2本
合わせダレ
  • 水…1カップ
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油…大3
  • オイスターソース…大1と1/2
  • 酒…大2
  • 砂糖…大2
  • おろししょうが…小1
  • 片栗粉…大1と1/2

 

作り方

  1. 大根は7mm角の、食べ応えのある細切り。人参とタケノコは2〜3mmくらいの細切りに
  2. ごま油で大根、にんじんを炒め蒸し焼きにする(3分程度)
  3. 蒸し焼きにしている間にタレの材料を全て混ぜておく
  4. たけのこを加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる
  5. タレを加え、彩りのニラを入れ強火でとろみがつくまで炒める。
  6. 香り付けのごま油を入れたら完成!

 

▽詳しいレシピはこちらにも掲載されるそうです  

www.tbs.co.jp


いつも元気でパワフルなみきママさんでした。

 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain あと1ヶ月で引越し。それまでに調味料を使い切りたい

昨年からイベント目白押しのとまと家。

あと1ヶ月で引越しとなりました。引越しまでに冷蔵庫にある調味料類は全てなくしていきたいです…!

 

◎あと少しオイスターソース/トマトケチャップ/ポン酢

△そこそこ…マーガリン/マヨネーズ/

×まだまだ…白だし/マスタード/ウスターソース


まだまだの調味料の中でも、マスタードは使い切れそうな見込み、白だしはもう持って行ってもいいかと思っているのですが…。

ウスターソースの使用頻度がとっても低いんです。だからこそ、使ってしまいたい。
今日から、ウスターソースを使うレシピを実践していきたいと思います。

 

ではでは、とまとでした。

 

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