【ノンストップ】和風根菜カレー
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
1月5日(火) お正月料理に飽きたら!和風根菜カレー 〜フジテレビ ノンストップ〜
引っ越してカレー粉を常備したら作りたい…ということでメモ程度ですが。
笠原流根菜カレーです。
材料(4人分)
- 大根…200g
- 蓮根…100g
- にんじん…100g
- たまねぎ…1/2個
- 里芋…4個
- しいたけ…4枚
- 油揚げ…2枚
- カレー粉…大3
- 薄力粉…大3
- だし汁…6カップ
- 醤油…大2と1/2
- 砂糖…大2と1/2
- 味噌…大1
作り方
- 人参は1cm程の厚さのいちょう切り、大根はもう少し厚めのいちょう切り。その他の野菜も同じくらいの大きさに揃えて切っておきます。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れあたため、根菜全て入れて炒める。塩をふたつまみほど入れて5〜6分程炒める
- その後カレー粉と薄力粉を入れて炒める(3分程)
- だし汁、砂糖、醤油を加える。その後味噌を溶かしいれる。
- 味噌がとけたら油揚げを入れて、30分程煮る。とろみがでたら完成!
レシピのポイント
- 肉無しの代わりに油揚げでコクを出す!
- カレー粉は炒めることで香りが増して美味みアップ!
- 味噌で、寝かせたように深みのある味にすべし!
残りのお煮しめを具材にしてもOKとのこと。
とまと家では普段あまりリメイク料理はしないので(よく食べるとまと・ハズバンドなのであまりご飯が残らない)、1から作る事になると思いますが…。
ではでは、とまとでした。
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