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料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【ノンストップ】和風根菜カレー

こんにちは、とまとあすかです。

このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 1月5日(火) お正月料理に飽きたら!和風根菜カレー 〜フジテレビ ノンストップ〜

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引っ越してカレー粉を常備したら作りたい…ということでメモ程度ですが。
笠原流根菜カレーです。

材料(4人分)

 

  • 大根…200g
  • 蓮根…100g
  • にんじん…100g
  • たまねぎ…1/2個
  • 里芋…4個
  • しいたけ…4枚
  • 油揚げ…2枚
  • カレー粉…大3
  • 薄力粉…大3
  • だし汁…6カップ
  • 醤油…大2と1/2
  • 砂糖…大2と1/2
  • 味噌…大1

 

作り方

 

  1. 人参は1cm程の厚さのいちょう切り、大根はもう少し厚めのいちょう切り。その他の野菜も同じくらいの大きさに揃えて切っておきます。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れあたため、根菜全て入れて炒める。塩をふたつまみほど入れて5〜6分程炒める
  3. その後カレー粉と薄力粉を入れて炒める(3分程)
  4. だし汁、砂糖、醤油を加える。その後味噌を溶かしいれる。
  5. 味噌がとけたら油揚げを入れて、30分程煮る。とろみがでたら完成!

 

レシピのポイント
  • 肉無しの代わりに油揚げでコクを出す!
  • カレー粉は炒めることで香りが増して美味みアップ!
  • 味噌で、寝かせたように深みのある味にすべし!

 

残りのお煮しめを具材にしてもOKとのこと。

とまと家では普段あまりリメイク料理はしないので(よく食べるとまと・ハズバンドなのであまりご飯が残らない)、1から作る事になると思いますが…。

 

ではでは、とまとでした。

 

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