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料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【満点☆青空レストラン】大根と豚のなると巻き と2016年の目標

あけましておめでとうございます。
とまとあすかです。

このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 1月2日(土) 大根と豚のなると巻き 〜NTV 満点☆青空レストラン〜

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お正月はお料理番組が少ないですね。
2016年最初の紹介は、満点☆青空レストランから上品な和食のレシピです。

作り方(簡単に書くと)

  1. 大根を少し厚めにかつらむきにする
  2. 塩コショウをした豚バラをその上に並べて(大根の幅に合わせてくるくる巻く。竹皮で結ぶなどして留める※
  3. かつお出汁ベースの煮汁で炊き上げる
  4. 炊きあがったら食べやすい大きさにカットして盛りつけて食卓へ

※おそらくとまと家でやる時は爪楊枝を2本くらい差して留めると思います…見栄え…。

 

↓煮汁の分量など、詳しい作り方はこちら

レシピブログ | 満天☆青空レストラン

 

上記のレシピでは具材もたくさん入っていますが、とまとは大根・豚肉だけで作ることになりそうです…。入ってもにんじん…おそらく一緒に煮てしまいます…。

 

番組では神奈川県厚木市のブランド豚、"厚木豚"を使用

厚木といえば、B級グルメのシロコロホルモン!という印象だったのですが…ブランド豚の育成にも力を入れているようです。


白くきめ細やかなサシを入れるためには小麦類を多く食べさせることが重要で
小麦そのままよりパスタの方が好んで食べるため、餌の一部にパスタを与えているんだとか。

 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 2016年の目標

ここからは個人的な内容になります。
来月から引っ越しをして広いマンションになることもあって、特に料理に関してはできることが増えるのではないかと思っています。

なので、今からやりたいこと・目標を記しておきます。

 

  • ブログを続ける

  • 出汁をとってみる
  • 家庭料理とヘルシーつまみのレパートリーを増やす
  • ナンプラーやスパイスをいくつか買って家でタイ料理を作ってみる

  • 食品モニター当選数を増やす
  • "リア食"を始めて継続させる(日々の食事メニューの把握とお小遣い稼ぎ)
  • 食育関連の勉強を始める
  • ふるさと納税をはじめる
  • お金についての知識をつける(まずはFP3級程度を把握する)
  •  週1回運動する

 

大きくは4項目。ブログを続けていくこと、食のレパートリーを増やす、それと今年は個人的にお金に関する知識を付けたり少しずつお金を増やす方法を実践してみること。

そして今ほとんどしていない運動を週1回、1時間でも良いので習慣にすること(休みの日の朝…等)。引っ越し先のマンションに簡単な運動スペースがあるようなので、そこを活用できれば習慣にしやすいかな…?

 

一旦6月の時点で「これはできた」「これはあまりできなかった」と振り返りをしてみます。

 

ではでは、本年もどうぞよろしくお願いします!
とまとでした。

 

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