【ノンストップ】絶品!シイタケの肉詰め
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
9月15日(火) 笠原氏直伝の絶品!シイタケの肉詰め 〜フジテレビ ノンストップ〜
久しぶりのノンストップレシピです。火曜日の新コーナー "笠原将弘のおかず道場" から紹介です。
レシピのポイント
- タネに山椒を入れることでお店の味に!
- 外側にも片栗粉をつけ、肉側から焼くのがシイタケと肉ダネが剥がれないポイント!
材料
- しいたけ… 大きめ8個
- 片栗粉… 適量
A
- 豚ひき肉… 200g
- 長ネギ… 1/2本
- ショウガ… 5g
- パン粉… 大2
- 溶き卵… 1/2個分
- しょうゆ・みりん… 各小1
- 塩… 適量
- 粉山椒… 適量
B
- 酒… 大2
- 醤油… 大1
- みりん… 大1
作り方
- ボウルにAの材料を全て入れて、ねばりが出るまでよく練る
- 軸をとったしいたけのかさの内側に片栗粉を薄くまぶし、肉ダネを山盛りに詰める
- 全て詰めたら、肉側にも片栗粉を薄くまぶしておく
- フライパンにサラダ油を熱して、肉の面から焼いていく。
※シイタケ側から焼くと、シイタケの水分が沸騰して水が出てきてしまうため - 中火で4〜5分焼いたらひっくり返してアルミ箔で落としぶたをし、3分ほど焼く。
- こんがり焼けたら、Bの調味料を入れて照り焼きにしたら完成!
おいしそう…!本当に美味しそうです
私とまとはシイタケの肉詰め大大大好きなんです。
肉の旨味がシイタケに浸みて、シイタケの旨味も合わさって……想像するだけで幸せな気持ちになります。でも、しばらく食べていないんです。
何故かというと、ハズバンドが「シイタケ・ピーマンの肉詰めはあまり好きではない…」と言っていたから。
でも!これを見たらやっぱり、食べたい〜〜!ということで、意思表明の意味も込めてレシピを残しておくことにしました。
ゆっくりですが、更新は続けていくのでよろしくお願いします!
10月半ばに結婚式、10月末に旅行にいくのでそれが終われば少しは落ち着くかな…?
毎日平和に食卓を囲めるのがどれだけ幸せなことかと、感じる毎日です。
▽最新記事はこちらから