【ノンストップ】豚キム納豆レタス包み & 初見の料理番組レポート
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
数日間更新が滞ってしまいました…気軽にマメに更新できるようになるぞ〜。
さてさて、金曜日のノンストップはV6 坂本さんの「One Dish」です。新井薬師前で購入したレタスを使ったレシピでした。
6月5日(金) 豚キム納豆レタス包み 〜フジテレビ ノンストップより〜
材料
・ごま油…大1/2
・しょうがのみじんぎり…大1/2
・豚ひき肉…100g
・納豆(タレ・からしも捨てずに!)…1パック
・白菜キムチ…80g
・温かいごはん…250g
・たくあん…50g
・韓国のり…4枚
・レタス…4〜5枚
作り方
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがを炒めます。
- しょうがのいい香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、肉全体の色が変わるまで炒めます。
- そこに粗く刻んだ白菜キムチ、納豆加えて炒めます。肉と一緒に炒めることで、味に一体感が出てきます。
- ざっと炒めたら納豆のタレをで味付け。納豆のタレはだしの香りもよくて、万能ですよね。これで豚キム納豆の完成!
- 温かいご飯に、粗みじんにしたたくあん、納豆付属のからしを混ぜます。韓国のりも手でざっとちぎって全体を和えておきます。豚キム納豆がしっかり味なので、ご飯は爽やかにして全体のバランスをとります。
- レタスにごはん、豚キム納豆をのせてお好みで刻み海苔をふって完成〜!
パンチのある具材に、たくあん入りのごはん・レタスの組み合わせが美味しそう〜〜。
用意しやすい材料なのも嬉しいです。
テレビ番組欄をチェックしていて、見たことのない料理番組が出てきたので録画してみました。初めて?の料理番組レポートですね。
6月3日 番組感想 〜TOKYO MXテレビ 東京乙女レストラン 〜
TOKYO MXで毎週水曜日の22:30から放送されている「東京乙女レストラン」。
料理番組、であるといえばそうなんですが「バラエティ番組」という括りだったようです。
単体の番組でなく、ゲームやグッズイベントなどが同時進行しているコンテンツのようで、どちらかというとアニメ主体という印象を受けました。
イメージとしては「アイドルがハプニングを起こしながらも料理してみました!」という企画が近いかもしれません。
"乙女レストラン" なので、女子受けが良さそうなメニューが多いみたいです。今回は我パオライスと生春巻き。
しかし、料理があまり記憶に残らなかったなあ…。
なので料理番組としてでなく、バラエティ番組として見るのが良いと思いました!
さてさて、後ほど今週放送のトマトレシピもアップします〜!