【きょうの料理】マーボーなす豆腐と旬のなす料理
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
ナスが美味しい季節です!!
とまとも大好きなナス!じゅわっと汁を含ませたものが特に大好きです。
最近の料理番組でもよくナスが登場しています〜。
8月11日(火) マーボーなす豆腐 〜NHK きょうの料理より〜
なすと豆腐は同じくらいの大きさに角切りに。
豆板醤・甜麺醤なしで作れるマーボー。家にある赤唐辛子とラー油でできるのはうれしい!
▽詳しいレシピはこちら
少し前のノンストップではこんなのも紹介されていました
最近とまと家で作ったナス料理
鶏肉、なすとおくらの揚げ浸しです。
揚げ浸しといっても揚げ焼きなのですが…。
鶏肉はお酒と醤油で下味つけてから片栗粉をまぶして揚げ焼き、おくらとなすは素揚げ焼きです。
鶏肉はお酒と醤油で下味つけてから片栗粉をまぶして揚げ焼き、おくらとなすは素揚げ焼きです。
浸す時間が短かったけど、とっても美味しかったです。
少し時間が経ってよく浸みたときは特に。なすはもちろんのこと、オクラの底力を感じました。
少し時間が経ってよく浸みたときは特に。なすはもちろんのこと、オクラの底力を感じました。
夏休み・お盆休みです
皆さんもそろそろお休みでしょうか?
とまとは10日から、ハズバンドは本日12日から夏休みです。
結婚式の招待状準備の仕上げとプロフィールムービーの写真選定…と、とまとのお色直し衣装・ハズバンドの衣装決定までがこの休み期間のミッションです…!
とまとは10日から、ハズバンドは本日12日から夏休みです。
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式まであと2ヶ月。式の準備と、小顔体操、頑張ります…!
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