あすかごはん.TV

料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【きょうの料理】マーボーなす豆腐と旬のなす料理

こんにちは、とまとあすかです。
 
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。

ナスが美味しい季節です!!

f:id:asukagohan:20150812075506j:plain

とまとも大好きなナス!じゅわっと汁を含ませたものが特に大好きです。

最近の料理番組でもよくナスが登場しています〜。

 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 8月11日(火) マーボーなす豆腐 〜NHK きょうの料理より〜

なすと豆腐は同じくらいの大きさに角切りに。
豆板醤・甜麺醤なしで作れるマーボー。家にある赤唐辛子とラー油でできるのはうれしい!
 
▽詳しいレシピはこちら

www.kyounoryouri.jp

 

少し前のノンストップではこんなのも紹介されていました

cookpad.com

 

土用の丑の日に因んで"なんちゃってうなぎ料理"を紹介していたのですが、他の紹介メニューをおさえて「美味しい!」と評判でした。

 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 最近とまと家で作ったナス料理

f:id:asukagohan:20150812080055j:image
鶏肉、なすとおくらの揚げ浸しです。
 
揚げ浸しといっても揚げ焼きなのですが…。
鶏肉はお酒と醤油で下味つけてから片栗粉をまぶして揚げ焼き、おくらとなすは素揚げ焼きです。
 
浸す時間が短かったけど、とっても美味しかったです。
少し時間が経ってよく浸みたときは特に。なすはもちろんのこと、オクラの底力を感じました。
 

夏休み・お盆休みです

皆さんもそろそろお休みでしょうか?
とまとは10日から、ハズバンドは本日12日から夏休みです。
結婚式の招待状準備の仕上げとプロフィールムービーの写真選定…と、とまとのお色直し衣装・ハズバンドの衣装決定までがこの休み期間のミッションです…!

式まであと2ヶ月。式の準備と、小顔体操、頑張ります…!
 
▽最新記事はこちら

asukagohan.hatenablog.com