【きょうの料理ビギナーズ】新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。とまと家の食卓も記録しています。
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5月2日(月) ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮 〜Eテレ きょうの料理ビギナーズ〜
新ごぼうも出回っているということで、ごぼうを使ったメニュー。
丁度とまと家にもごぼうがあるので、数日以内に作ってレポートします。
材料
- 新ごぼう…1本
- 手羽中…200g
- しょうが…1かけ
- 酒、砂糖、酢、醤油…大2ずつ
- 小麦粉…大1
- 油…大1
作り方
- 新ごぼうはこすって洗い汚れを落とし、7〜8mmの厚さに切る。ボウルに水を張っておき、切ったものから水に入れる。全部切り終わったらさっと洗って水気を切る。
- (新ごぼうの場合は長時間水につけなくてOK。長くつけると風味も逃げてしまう)
- 手羽中に小麦粉をまぶす。ポリ袋に手羽中、小麦粉を入れて振れば簡単。
- フライパンに油を熱し、手羽中を両面色よく焼く。
- ごぼうを加えて全体を炒め合わせて、ごぼうが少し透き通ってきたら水1/2カップを加える。盖をして、煮立ったら弱火にして7分ほど煮る。
- すりおろしたショウガ、酒、砂糖、酢、醤油を順に加えて、盖をして5分ほど煮る。ごぼうがやわらかくなったら完成!
甘辛+お酢のさっぱり感でご飯がどんどん進みそうな一品。
手羽中の照り感も、食欲をそそります…!
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5月1日 (日) のとまと家の食卓と食卓日記
昨日の夕ご飯は晩酌をしないよう和定食にしました。
- ご飯と新玉ねぎのみそ汁
- サバの塩焼き
- 豆腐のきんちゃく煮
- 小松菜の辛子和え
とまと家では日曜日に魚が出る確率が高いです。
平日はゆっくり買い物できず、買い置きして冷凍してある肉を使うことがどうしても増えてきてしまうためです。
豆腐メインの日や丼ものの日はあまりないのですが、儲けてみようかな。
ではでは、 とまとでした。