あすかごはん.TV

料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【家ごはん】九州野菜をたっぷり使った夕食 第1弾

こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
 
さて、前回の記事でもちらっと書きましたが、九州は熊本産の新鮮野菜たちをたっぷりいただきました!

九州野菜王国ファンサイト参加中

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain どーん!と総勢10種類

f:id:asukagohan:20150902211635j:image

左上から、ナス / きゅうり/ 小松菜 /キャベツ/ さつまいも/ キクラゲ/玉ねぎ/ししとう/ミニトマト  

f:id:asukagohan:20150903073013j:image 

九州野菜王国さん、箱のパッケージはかわいくくまモン手書きのリーフレットも入っていました。


ここ数日は野菜買足し不要のありがたい日々を送っています。(写真テクと料理テクが残念ですが…。)

 

1日目:きくらげと卵の中華炒め/コールスローサラダ

f:id:asukagohan:20150902211648j:image

使用した九州野菜:チンゲン菜、キクラゲ、キャベツ
 
コールスローサラダはマスタード入り。これは大ヒット!
マヨネーズ、マスタード、酢(本来はワインビネガー)、オリーブオイル少し、と塩コショウ。またたっぷり作りたいです。

2日目:かきあげと天ぷら

f:id:asukagohan:20150902211810j:image
使用した九州野菜:さつまいも、ししとう、玉ねぎ
 
さつまいも・ししとうのてんぷらと、玉ねぎとさつまいものかき揚げです。
フライパンで揚げ焼きしたのですが、かき揚げが油をたっぷり吸ってしまってサクサク感がいまいち…でした。残念。
 
さつまいもは小ぶりで、甘くてとーってもおいしかったです…!さあ残り1本、何にしよう。

3日目:なす入りミートソースのパスタ 

f:id:asukagohan:20150902211716j:image
 使用した九州野菜:なす、玉ねぎ

特大ナス 
f:id:asukagohan:20150902211703j:image
なんと、ナスはまな板サイズ!!!ナス好きのとまととしては嬉しい限りです。
 
1食目はナスとししとうの焼き浸し(お弁当用に作ったので、写真無しです)
2食目は今日のパスタ
3食目は…考え中です!
 
写真はないけどミニトマトはとーっっても美味しくて、あっという間に1パック食べ切ってしまいました…。
 
葉もの野菜やミニトマト(トマトは大好き) があまり得意でないとまとハズバンドも、このミニトマトやチンゲン菜はぱくぱくと食べていました。
 
やっぱり鮮度の高さというものは本当に大切だなと思いました。素材から美味しいものを食べたい!
 
近くに道の駅や直売所がほしいです。
さて、週の真ん中が終わりました。あと2日、美味しいもので乗り切りましょう〜〜 
 
▽最新記事はこちらから

asukagohan.hatenablog.com