【ノンストップ】秋鮭とキノコのコクマヨ炒め
ご無沙汰しています、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
結婚式・新婚旅行が終わりました
まだやることは残っていますが、少しは落ちつくでしょうか…。
昨日の夜、旅行から帰ってきて今日1日お休みして明日から仕事再開です。パソコンを開くのがこわいですね…。
さて、久しぶりの通常更新です。
10月30日(金) 秋鮭とキノコのコクマヨ炒め 〜フジテレビ ノンストップ〜
レシピのポイント
- マヨネーズを炒め油代わりに使ってコクをアップ!
- 味の決め手は塩辛!海鮮の濃厚な旨味をプラス!
材料
- 生鮭…2切
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…大1/2(鮭を焼く際に使用)
- マヨネーズ…大1と1/2(キノコ・野菜を炒める際に使用)
- アスパラ…3本
- しめじ…80g
- エリンギ…2〜3本
- 長ネギ…1/2本
- いかの塩辛…40g
- 醤油…小1/2
- 七味唐辛子…適量
作り方
- 生鮭をそれぞれ4等分に切り、両面に塩コショウで下味をつける
- 長ネギ、アスパラは斜め切りに。エリンギは縦4等分にさき、しめじもバラしておく
- マヨネーズ大1/2を溶かしたフライパンで鮭の両面をこんがり焼き、一度取り出す
- フライパンをペーパーで拭いてきれいにしたら再びマヨネーズを大1と1/2溶かす
- アスパラと長ネギ、しめじ、エリンギをいれて炒める
- 具材に火が通ったらいかの塩辛を入れてさっと炒め、鮭を戻し入れ全体に味が馴染むよう炒め合わせる
- 醤油を回し入れて香り付け、仕上げに七味唐辛子を適量ふりいれて全体をさっと混ぜたらできあがり!
想像するだけで美味しそう…
昨日ちょうど、夜ご飯に鮭のちゃんちゃん焼きを食べたんです。
とってもタイムリーな鮭のレシピ。いかの塩辛とアスパラ、マヨネーズなんて絶対美味しいじゃないですか〜〜…
でもとまと家では塩辛、常備していないんです。なぜなら冷蔵庫があまり大きくないからです…。塩辛を手に入れたあかつきには、このレシピを試してみたいです。
日本食と日本の料理番組にほっと一息
新婚旅行の話は改めて書きたいなとも思っているのですが、オーストラリアに行ってきました。
「オージービーフ」のイメージ通り、メニューも肉肉しいもの、ジャンクなものがやや多め。成人の方は体格がいい方がとっても多かったですね。
旅行自体はとっても楽しく、ご飯も美味しく頂いていたんですが、2日目で胃が疲れてきて「日本の野菜たっぷりのご飯が食べたい…」とも思ってしまいました。
昨日帰ってきて、日本食を口にしてほっと一息。
現地の料理番組もたまたま見る事ができたのですが、やっぱり日本の料理番組を見てほっと一息。
食べ慣れたものを口にできるとやっぱり安心しますよね。
食文化・食育についてももっと勉強したいな〜と改めて思った旅でした。
ではでは、とまとでした。
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