あすかごはん.TV

料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【3分クッキング】豚肉のマヨパン粉焼き

こんにちは、とまとあすかです!

このブログでは、小さい頃から料理番組が大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや、放送されたレシピの紹介をしています。

 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 5月27日(火) 豚肉のマヨパン粉焼き 〜NTV 3分クッキングより〜

このレシピはとまと家でも喜ばれそう!ということで、備忘録の意味もこめてブログに残しておきます。

 

ちなみに、とまと家の主「とまとハズバンド」はわんぱくメニューが大好きな30代。きっとこのメニューも喜んで食べることでしょう。

"いっぱい食べても太らないんだよね" と本人は言っていますが、血圧高めなので塩分には気をつけていきたい今日この頃です。(ちなみにとまとは食べれば太るし、適量の塩でもむくみます。悲しい)
ではでは本題に。

レシピのポイント

1.豚肉が反り返らないように筋を切っておくべし!

豚肉は端がくるっと浮いてしまいがち。筋を切っておくと少し防げます。

2.片面はカリッと!しっかりおいしそうな焼き目をつけるべし!

パン粉が乗る側はカリッとさせておきましょう。まろやかさっくりなマヨパン粉との相性抜群になります。


詳しいレシピは3分クッキングのホームページへ。

www.ntv.co.jp

 

とまと家ではおそらく豚バラで作ることになりそう。
豚バラだと油も多いので、マヨネーズの量を少し調整してみようと思います。

豚バラver.を作ったらこのブログで紹介しますね〜!

 

今はコーヒーを飲みながらこれを書いているのですが、最近は昔からの憧れだった

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 「豆から挽いてコーヒーを入れる」

生活をしています。愛用のコーヒーメーカーはこちら。

f:id:asukagohan:20150528225804j:plain

 

コンパクトで部屋の中でも邪魔にならないのがとても良いです。豆を入れてワンタッチで勝手に出来上がるので、想像よりも楽チン。

いろんなメーカーさんのものがありますが、見た目とサイズ重視の方にはオススメですよ。お手頃価格で挽きたてコーヒーが楽しめます。

 

さて、今週もあと1日〜!美味しいコーヒーと素敵な料理で乗り切りましょう!

 

▽最新記事はこちらから

asukagohan.hatenablog.com