【ノンストップ】春雨酸辣炒めと、万能にんにく味噌
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
ノンストップ!坂本昌行のOne dishと、早速作ってみた3分クッキングのメニューを紹介します。今日のメニューは家にある材料でできる方も多いのではないでしょうか?
(※とまと家はきゅうりとしいたけを買えばいけそうです)
ノンストップ!坂本昌行のOne dishと、早速作ってみた3分クッキングのメニューを紹介します。今日のメニューは家にある材料でできる方も多いのではないでしょうか?
(※とまと家はきゅうりとしいたけを買えばいけそうです)
6月24日(金) きゅうりで夏風味!春雨酸辣炒め 〜フジテレビ ノンストップ〜
材料
- きゅうり…1本
- 長ネギ…1/2本
- しいたけ…2枚
- 春雨…50g
- みょうが…3個
- 黒酢…大2
- 豚バラ薄切り肉…120g
- 塩・コショウ…各適量
- サラダ油…大1
- ニンニク(みじん切り)…大1/2
- しょうが(みじん切り)…大1
- 白コショウ(仕上げ)…小1
- 片栗粉…大1/2
- 水…大1
- ラー油…お好みで
合わせ調味料
- 水…300cc
- 鶏がらスープ…大1/2
- 塩…小1/4
- しょうゆ…大1
- オイスターソース…小2
作り方
- きゅうりは縦半分に切って、厚さ2cmくらいに切る。長ネギは斜め薄切り、しいたけは薄切りに、春雨は軽く洗って半分の長さに切っておく。
- ミョウガは縦に4等分に切る。ポリ袋にミョウガ、黒酢を入れて軽くもみ、口を閉じて15分ほどつけておく。
- ボウルに水、鶏がらスープ、塩、しょうゆ、コク出しのオイスターソースを入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく
- 4等分(食べやすい大きさ)に切った豚バラ肉に、塩・コショウで下味をつける
- フライパンにサラダ油をあたため、ニンニク・しょうがのみじん切りを炒めていく。香りがたったら豚肉を加えて炒め、全体の色が変わったら長ネギ、しいたけを加える。油が回ったらきゅうりも加えてさっと炒める。
- 合わせ調味料を入れ、春雨を加える(春雨は洗うだけで戻さない。スープを吸わせて美味しくさせる!)。2分程春雨を煮たら、酢漬けにしておいたミョウガを汁ごと加え、コショウで味を整える。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、お好みでラー油をかけてできあがり!
もう一品、簡単美味しいレシピを紹介。
6月24日(金) 色んなものを美味しくする!にんにく味噌 〜NTV 3分クッキング〜
材料
- にんにく…1かけ
- ごま油…大1
- みそ…160g
- 砂糖…大6
- 水…1/2カップ
作り方
- にんにくをみじん切りにして、ごま油と共にフライパンに入れて火にかける。香りが立ってきたら一旦火を止める。
- ごま油・にんにくが入ったフライパンに味噌と砂糖を加え、全体を混ぜ合わせる(砂糖をなじませるようにする)。
- 砂糖の粒が目立たなくなったら水を入れ、木べらで混ぜながら火にかけ煮詰めていく。
- 木べらで混ぜた時、跡が一瞬残るくらいまでとろりとしたらできあがり。
作ってみての感想
半量で作ったのですが、二人暮らしには充分な量ができました。
あと、煮詰めていく過程で少し甘みが強いと感じたので、味噌を大さじ半分ほど足しました(上記の全量で言えば大さじ1くらい足していることになります)。
とまと家の味噌は減塩タイプだったのでこれくらい足しても辛くなりすぎずほんのり甘い味噌に仕上がりましたが、通常の味噌だと辛くなりすぎるのかも。
規定の量から味を見てお好みの甘さに調整してみてください。
番組内では厚揚げや焼いたズッキーニにかけても…と紹介されていましたが、生の豆腐にピュッと乗せても当たり前だけど美味。夏の冷奴レパートリーにぜひ!という感じです。
あとは、甘さを控えめにしたからか、より一層ご飯にベストマッチ。おにぎり作って片面トースターで焼いて、もう片面焼く時にこの味噌をのっけて、味噌焼きおにぎりにしたら絶対美味しい!!!!
まだお味噌残ってるので、明日の朝ごはんにでもやってみようかな〜とたくらんでいます。
いろんな食材に合う手作りにんにく味噌、とってもおすすめです。
▽1品目、春雨酸辣炒めのさらに詳しい作り方は ESSE 7月号に掲載されています
ESSE (エッセ) 2016年 07月号 [雑誌] |
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