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料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【3分クッキング】エッグベネディクト

f:id:asukagohan:20150523124151j:plain 5月23日(土) エッグベネディクト〜NTV 3分クッキングより〜

 こんにちは、とまとあすかです。小さい頃から料理番組が大好き!な新米主婦です。

これから料理番組・レシピのレポートと、とまと家で作ったレシピレポートなんかもお届けしていきたいと思います。

 

今日の3分クッキングのブランチレシピは、おしゃれカフェで人気のエッグベネディクト。(実はまだ食べたことがありません…。)

レシピのポイント

今回のポイントは 2つ。

1. オランデーズソースは焦らずゆっくり作るべし!

なめらかなソースにするためのポイント。バターも少しずつ入れて根気よく。

2. 酢多めのお湯をに渦巻きをつくり、その中心に卵を入れるべし!

お湯1リットルに対して酢は50cc。お湯の色も変わるくらいたっぷりです。酢多めだと白身が固まりやすい。
菜箸で鍋の中をお湯をぐるぐる〜っとまぜて、できた渦の中心にそっと卵を入れましょう。


詳しいレシピは3分クッキングのホームページへ。

www.ntv.co.jp 

さて、そんなおしゃれ料理を見てからのお昼ご飯は……

f:id:asukagohan:20150523124151j:plain 2種類のネギ油が美味しい!残り物チャーハン

土曜日のブランチでもよく作るチャーハン。
とは言ってもチャーハンとパスタの調理は旦那担当 なのでお任せしました。

とまと家の残り物チャーハンは、2種類のネギを使っています。

ポイントはタマネギと長ネギのWネギの香りを油に移すこと!

長ネギは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、豚肉またはウインナーはお好みでカットすれば準備完了。

 

フライパンにサラダ油をあたためて、長ネギと玉ねぎをえいやっと投入。
弱〜中火で、油に香りを移します。長ネギにこんがりした色がつくくらいまでしっかりと。

あとは、ウインナー・ごはん、卵も入れていためて塩こしょう醤油で味付け、ごま油で香り付け。

 

 ネギ油の香りとあまーいネギが美味しい!簡単チャーハンです〜

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(調理だけでなく写真も、成長していきたい…!)

 

料理番組レポートをわかりやすく載せていけるように頑張ります!

新米主婦とまとあすかをよろしくおねがいします〜!

 

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