【3分クッキング】エッグベネディクト
5月23日(土) エッグベネディクト〜NTV 3分クッキングより〜
こんにちは、とまとあすかです。小さい頃から料理番組が大好き!な新米主婦です。
これから料理番組・レシピのレポートと、とまと家で作ったレシピレポートなんかもお届けしていきたいと思います。
今日の3分クッキングのブランチレシピは、おしゃれカフェで人気のエッグベネディクト。(実はまだ食べたことがありません…。)
レシピのポイント
今回のポイントは 2つ。
1. オランデーズソースは焦らずゆっくり作るべし!
なめらかなソースにするためのポイント。バターも少しずつ入れて根気よく。
2. 酢多めのお湯をに渦巻きをつくり、その中心に卵を入れるべし!
お湯1リットルに対して酢は50cc。お湯の色も変わるくらいたっぷりです。酢多めだと白身が固まりやすい。
菜箸で鍋の中をお湯をぐるぐる〜っとまぜて、できた渦の中心にそっと卵を入れましょう。
詳しいレシピは3分クッキングのホームページへ。
さて、そんなおしゃれ料理を見てからのお昼ご飯は……
2種類のネギ油が美味しい!残り物チャーハン
土曜日のブランチでもよく作るチャーハン。
とは言ってもチャーハンとパスタの調理は旦那担当 なのでお任せしました。
とまと家の残り物チャーハンは、2種類のネギを使っています。
ポイントはタマネギと長ネギのWネギの香りを油に移すこと!
長ネギは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、豚肉またはウインナーはお好みでカットすれば準備完了。
フライパンにサラダ油をあたためて、長ネギと玉ねぎをえいやっと投入。
弱〜中火で、油に香りを移します。長ネギにこんがりした色がつくくらいまでしっかりと。
あとは、ウインナー・ごはん、卵も入れていためて塩こしょう醤油で味付け、ごま油で香り付け。
ネギ油の香りとあまーいネギが美味しい!簡単チャーハンです〜
(調理だけでなく写真も、成長していきたい…!)
料理番組レポートをわかりやすく載せていけるように頑張ります!
新米主婦とまとあすかをよろしくおねがいします〜!
▽最新記事はこちらから