【日常編】菰田シェフのパラパラ炒飯と大黒軒のラーメン
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています
菰田欣也さんが教える家庭で作るパラパラチャーハン
何度かテレビでも特集されているかと思いますが、家庭でパラパラチャーハンを上手に作る方法を忘れないように残しておきます。
パラパラにするポイント
- ボウルの中でご飯と溶いた卵を混ぜておく。
- さらに味付けもボウルの中で行ってしまう(鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース)。こうすればフライパンを頑張って返す必要もないので、火力が保ちやすい。
- 炒める時は強火でなく中火で、フライパンはゆすらない。
火加減は中火、っていうのはこれまで意識していなかったです。やってみよう。
ちなみに今日も菰田シェフ、テレビに出ていましたね
今日は餃子の中にチョコレートを少し入れるとコクが出る、とお話していました。餃子にチョコレートは、ちょっと抵抗がありますが。。。いつか試してみる、かもしれません…。やってみたら報告しますね。大黒軒のラーメンに減塩ver.が登場するようです
普段、とまと自身はあまりカップ麺を食べないのですが…。
とまとハズバンドが夜晩酌をした後に〆でカップ麺を食べる…という時があるので、ちょこちょこ購入するカップ麺。
大黒軒のカップ麺シリーズから減塩タイプが出るとのことで、今回はお試しでいただきました!
醤油ラーメンはの食塩相当量は、従来品6.4g→減塩タイプは4.8gに。
減塩とは言ってもスープは全部は飲めないかな…
お湯を入れて出来上がったあとも、見た目や香りは従来品と同じでした。ふむふむ。
醤油味で食べ比べをしてみたのですが、減塩タイプ、良かったです。
通常タイプはTHE・カップ麺!という感じの醤油の濃さだなぁと思ったのですが
減塩タイプだと、生麺ラーメンのような?ほどよい塩気と醤油の旨味。美味しかったです。
とまとハズバンドも「この味で減塩されているなら、こっちがいいな」とのこと。
販売はこれからのようですが、このカップ麺ならまた買いたいです。スーパーでお安くなるといいな〜
(別の日にとんこつも食べました。濃厚な風味は残っていながらもさっぱりで、美味しかったです!たまに食べるカップ麺って、美味しいですよね)