あすかごはん.TV

料理番組が日々の癒しの新米主婦 とまとあすかによる料理番組リポートと日々の料理奮闘記録

【男子ごはん】"鶏肉と梅の酒煮"(木村多江さんレシピ)を作りました

こんにちは、とまとあすかです。

このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
 

f:id:asukagohan:20150523130704j:plain 男子ごはんで紹介された "鶏肉と梅の酒煮" を作りました

f:id:asukagohan:20160822162825j:image

※写真手前

 

木村多江さんが紹介していたのですが、なんといってもこの料理のポイントは

材料が少ない!そして、火にかけて放っておくだけ! ということ。

夏バテの時にもこの料理なら美味しく食べられるし手順も簡単…ということで、よく作られるそうです。

 

材料

作り方

  1. 梅干しは身をとり叩く(種も捨てない)。青じそは千切りにしておく。これで下準備は完了。
  2. 鍋に手羽元を入れ、叩いた梅を肉の上にのせる。種も鍋に入れる。料理酒を注ぎ中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて20分ほど煮る。
  3. お皿に盛り、青じそを添えたらできあがり。

(※とまと家で作った時には、手羽元10本/梅干し3個/料理酒1と1/2カップで作りました。)

 

鶏肉と梅肉と一緒に食べると、いい塩梅でとっても美味しかったです。

 

そして肉を食べたあと、結構煮汁が余ったんですね。

「これは…雑炊にしたら美味しいんではなかろうか…?!」と思いまして。鍋に煮汁を戻して、炊いてあった白米を入れて雑炊にしてみました。写真がないのですが。

 

食べる時にちょっと生姜(とまと家ではチューブのおろししょうが)を添えると、尚!ほっとする味です。簡単なのに2度美味しい。

このレシピ、とってもおすすめです!

 

▼男子ごはんのレシピ本 もあります

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

男子ごはんの本 その9 [ 国分 太一 ]
価格:1944円(税込、送料無料) (2019/2/10時点)

楽天で購入

  

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ギフト包装可】レシピ本 男子ごはんの本 その8/栗原はるみ
価格:1944円(税込、送料別) (2019/2/11時点)

楽天で購入

 


ではでは、とまとでした。

 

ブログランキングに参加しています

お手数ですが、下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 二人暮らし料理 ブログランキングへ 

 おうちごはん ブログランキングへ

  

▽記事一覧はこちらから

asukagohan.hatenablog.com