【きょうの料理】豆板醤なしでOK!えのきマーボー
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
少し前に放送されたレシピですが、、豆板醤がなくても作れるひとりぶんのマーボー豆腐の紹介です。
少し前に放送されたレシピですが、、豆板醤がなくても作れるひとりぶんのマーボー豆腐の紹介です。
材料
ひとりぶんのマーボーの素
- みそ… 大1+1/2
- 酒… 大1+1/2
- しょうゆ… 大1/2
- かたくり粉… 小1
- 砂糖… 小1/2
- ラー油… 小1/2
- おろしにんにく…チューブ5mm分
- 水…大4
- 木綿豆腐… 1/2丁(150g)
- 豚ひき肉…70g
- えのきだけ…小1パック(100g)
- ねぎ…10cm
- ラー油…適量
- サラダ油…大1
- あらびき黒こしょう… 適量
作り方
- マーボーの素の材料はすべて混ぜ合わせておく。
- 豆腐は1.5cm角に切る。えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、1をもう一度混ぜて回し入れる。
- 煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょう適量をふる。
これなら材料も簡単…嬉しいレシピです。
とまと家でも豆板醤は買おう買おうと思っているものの、買ったら色んなものにかけてしまいそうなので自粛しているんです…
食品関連の会社に勤務していた時は辛いもの好きの先輩・同僚が多かったので、元々辛いもの好きだったのがエスカレート。
My七味を机に常備して、コンビニで買ってきたそばなんかは、一口食べる度に七味を2、3振り…なんてことを…。蒙古タンメン中本にも一度だけいったのですが、一応「初心者にはこれ」というものにしたら物足りず。
今はさすがに七味どばかけ、はやりませんが、この癖が復活してしまいそうでこわいので、香辛料規制中です。※ラー油はセーフ、ってルールにして自宅に置いています。
基本的に辛いものは好きなので、タイ料理屋なんかに行ったら、辛いもの・すっぱ辛いものをここぞとばかりに頼むようにしています。
辛いものは外で食べる!と決めれば、家では食べなくても良いので、うまくメリハリを付けて辛いものを楽しんでいきたいと思います。
ではでは、とまとでした。