【ノンストップ】新ショウガとツナの夏チャーハン
こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
今日はノンストップ!から行列シェフのまかない家ごはん。
6月27日(月) 夏におすすめ!新ショウガとツナのチャーハン 〜フジテレビ ノンストップ〜
※注…こちらは卵チャーハンの写真です。。
材料
- ツナ…1/2缶
- 新ショウガ…6g
- 冷凍枝豆…さやから出して30g
- 長ネギ(みじんぎり)…20g
- サラダ油…適量
- 卵…2個
- ごはん(温かいもの)…400g
- 塩・コショウ…各適量
- しょうゆ…小2
作り方
- 新ショウガと長ネギはみじん切りに、ツナ缶は油を切っておく。冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
- フライパンにサラダ油をあたため、新ショウガを炒める。
- 焦げる手前に溶いた卵を加えて、その上にすぐにごはんを入れる。
- フライパンは持ち上げないようにし、塩コショウで味を整え全体を炒め合わせていく。
- 全体がパラパラになってきたら枝豆、ツナ缶を加え混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギと醤油(ごはん目がけて)も加えて風味付け。全体に味が回ったらできあがり!
レシピのポイント
新ショウガは最初に炒めて風味をアップさせる!
フライパンは持ち上げずに、炒めることで温度を下げずパラパラに!
どんな献立にする?
とまと家では、チャーハンを出すとしたら昼食です。
夕食でたっぷり野菜を使うことが多いので、昼食で野菜をたっぷり使うことは少ないのですが多少は野菜も食べておきたいところ。
たんぱく質は卵とツナ、枝豆で摂れるので良しとします。
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昨日に引き続き、関東は今日も暑さが厳しい1日。
春巻きの皮を買っているので、そろそろ作らなくてはと思うのですが…今日揚げ物はあまり食べたくないですよね。うーん。
▽1品目、新ショウガとツナの夏チャーハンのさらに詳しい作り方は ESSE 7月号に掲載されています
ESSE (エッセ) 2016年 07月号 [雑誌] |
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